Очень хочется спросить совета опытных людей. Я очень сильно люблю собак, год назад переехала в Москву, мой пес остался дома с семьей, жизнь свою без собаки представляю с трудом, поэтому очень хочу завести собаку в Москве. Меня волнует лишь один вопрос: и я, и мой муж работаем, собаке придется целый день быть дома одной. Я с удовольствием готова уделять собаке время по вечерам и в выходные, всюду брать ее с собой. Но достаточно ли будет собаке данной породы такого внимания? Можно ли приучить собаку к отсутствию хозяев дома? Есть ли у кого-нибудь положительные примеры такого общения с собакой, личный опыт? Заранее спасибо за ответы.
. Ну ведь все мы работаем, у всех собаки сидят дома одни. Они конечно скучают и обделены нашим вниманием, но если нет другого выхода? Что ж не заводить собак? В конце концов щенок привыкнет к вашему отсутствию. Но мой вам совет:купите клетку, иначе в ваше отсутствие от скуки он может сильно подпортить вам квартиру
Если Вы не сможете уделять достаточно времени щенку, то и не стоит его заводить. От Вашего невнимания он может вырасти невоспитанным, агрессивным и непредсказуемым. Вы должны отдавать себе отчет, что в Ваше отсутствие собака реально скучает и страдает. По крайней мере первые недели с ним нужно находиться все время. Олюшка, а клетка вовсе не панацея. Давайте всех посадим за решетку и сами будем заниматься свимим делами. И зачем тогда собака?
Олюшка, в квартире ремонт очень плохой, так что если что и погрызет, особо наверно и незаметно будет. Ходок, думали на первые пару недель взять отпуск и пытаться приучать собаку быть одной, уходить поначалу на час, слушать ее реакцию, смотреть, что дома по возвращении.
Ходок, квартира съемная, после нас ее все равно будут ремонтировать, но сейчас она в таком состоянии, что у меня на даче лучше и уютней) а когда уедем отсюда, такого графика бешеного уже не будет. как-то так))
Здравствуйте! Мне очень понравился ваш сайт, возникло ощущение живого общения с искренне заинтересованными людьми и потому я решила обратиться к вам со своими вопросами и сомнениями по поводу собаки. Мы планируем завести собаку и на сегодняшний момент всерьез размышляем над джек-расселом. Импонирует его живость, небольшой размер и при этом не комнатный вариант. Но с этим же связаны и опасения. Я мама двоих детей (старшему 6, младшему год) и жена глубокоработающего мужа. Инициаторами собаки являются муж и сын, но я отдаю себе отчет, что заниматься собакой буду я. Отсюда все мои сомнения: насколько мы (я) сможем справиться с такой собакой... Прочла о том, что если Рассела не нагружать минимум двумя-тремя не менее, чем часовыми активными прогулками в день, он становится агрессивным, скучает, вредничает и т.п. Насколько это соответствует действительности? Я поняла, что собаке нужна обязательная нагрузка, но в реальности 1-2 коротких и одна длинная прогулка будут ей достаточны или нет? Насколько реально гулять с еще маленьким расселом параллельно с маленьким же ребенком? Собаки у меня никогда не было, хотя все детство о ней мечтала, поэтому хорошо понимаю сынишку и готова идти навстречу, но хотелось бы максимально взвесить все за и против. Собсно, вопрос быть собаке или нет не стоит, вопрос лишь в том, когда ей быть, не лучше ли повременить, пока младший подрастет и второй вопрос: справимся ли мы с именно расселом, с учетом особенностей его темперамента... Люди мы активные, много ездим, на лыжах и на машине, с этой точки зрения мы друг другу должны подойти, но мы, ессно не круглосуточно и круглогодично ведем активный образ жизни... Есть работа, учеба, кружки-секции. И не везде собаку можно взять с собой. А когда читаешь форумы и статьи, складывается впечатление, что расселу непрерывно нужно внимание. Вот только у меня не срастается, как же с этим справляются работающие люди...? ;) Изначально мы размышляли о какой-нибудь пастушьей собаке, но с ней встает вопрос путешествий, не везде рады большой собаке, да и транспортировать ее нелегко. Этим Рассел тоже очень симпатичен. Я так понимаю, его и в самолет можно взять...? Мы думали брать щенка где-то после новогодних праздников, чтобы к началу лета, которое мы проводим на юге, щен уже немного подрос и понимал какие-то команды и не было бы страха, что он там на воле будет не адекватен. Кстати, а информация, что Расселы терпеть не могут воду - это миф или нет? И как же тогда они ведут себя, когда хозяева купаются? Сколько времени длится первичное обучение щенка и насколько оно затратно в плане времени (я имею в виду посещение каких-то курсов: как часто оно нужно: раз в два дня, раз в неделю, ежедневно... И как долго)? Нужно ли заранее (еще не имея собаки) ходить на какие-то занятия или это уже перебор и в первое время для воспитания хватит здравого смысла и советов заводчика? Не критичен ли трехмесячный летний перерыв в посещении курсов. Прошу прощения, если вопросы кажутся странными, просто опыта в этом вопросе у меня нет, а информация в инете зачастую разноречива. Еще вопрос, который меня крайне тревожит, это возраст младшего ребенка: ему на момент планового появления собаки будет чуть больше полутора лет. Не слишком ли он мал? Не станет ли подросший собак его воспитывать, как младшего...? Понимаю, что это зависит от моего воспитания, но с учетом отсутствия опыта общения с собакой мне страшновато. Вообще, ощущения сейчас как в первую беременность: море информации, она разноречивая, все непонятно и оттого страшно... :) а на самом деле, когда дите родится, то ничего страшного, есть просто текущие проблемы и вопросы... ;) Может и с собакой также...? Надеюсь вы с вашим опытом сможете развеять часть моих сомнений...
Светлана, спасибо за Ваше письмо! Все вопросы, которые у Вас возникли - очень закономерны для человека, у которого никогда не было собаки. Да даже и для человека, у которого была собака НЕ породы Джек Рассел. Ваши вопросы - это очень здорово! Гораздо хуже, когда собаку приобретают, не взвесив все "за" и "против", а просто повинуясь мгновенному импульсу. Джек - большая собака в маленьком теле. Точнее определение сложно придумать. Вы правильно понимаете его потребности в дрессировке и физических нагрузках. Однако! Это все относится к любой породе. Любая собака нуждается в воспитании и внимании и прогулках. Я знаю и вижу много джеков, живущих в разных семьях. Они все с разными темпераментами и каждый со своим индивидуальным характером. В целом собака принимает тот образ жизни, которым живут его хозяева. Вы спортивны и подвижны - собака такая же. Вы любите поваляться у телевизора - пес с Вами. Вы любите покушать - пес разделит Вашу страсть. Маленький размер действительно очень удобен для путешествий и для малогабаритных квартир. О том, сколько джеку необходимо гулять в день никто Вам точно не ответит. Хватит ли часа? Или нужно два? Ответ один: чем больше, тем лучше. Не можете вообще гулять - хватит и 15 минут. Всегда помните: собака для Вас, а не Вы для собаки. Гулять с маленьким ребенком и не воспитанным Расселом - приключение не для слабонервных. Джек норовит всюду засунуть свой любопытный нос, а Вы привязаны к коляске. Сначала джека нужно научить гулять... это вопрос воспитания и дрессировки. И только потом можно гулять с ним и ребенком. Щенка нужно воспитывать с первого дня. Дрессировку можно начинать с 3-х месяцев. Тут выбор большой - можно пригласить к себе на дом дрессировщика или ходить на групповые занятия. Общий курс дрессировки очень Вам поможет. Важно помнить: дрессировщик занимается не с собакой, а с Вами и учит Вас общению с собакой. Поэтому взяв несколько уроков вы вполне сможете самостоятельно заниматься со щенком. Заниматься они очень любят. И очень быстро все схватывают и понимают. Вообще, о породе сложилось ошибочное мнение, что это сумасшедшие неуправляемые собаки - это совсем не так. У меня покупали разные люди щенков, в том числе и с маленькими детьми. И никто из них не пожаловался. Есть одно правило: Вы должны научить детей общаться со щенком на равных. Не обижать и не дразнить его. И тогда джек будет с ними прекрасно ладить. Моя старшая собака имела в детстве негативный опыт общения с детьми и до сих пор она детей терпеть не может. Младшая же не имела такого опыта и прекрасно ладит со всеми детьми. И своими и чужими. 6-7 летние дети отличные компаньоны по играм для расселов. Вам скорее нужно оценить собственные силы:хватит ли Вам времени на воспитание щенка? Раз муж глубокоработающий, а старший сын еще маловат для воспитателя. Одно могу сказать точно: щенку любой породы нужно уделять время. Не может он расти сам, как подсолнух. Брать ли щенка сейчас или подождать пока младший подрастет? Опять же решать Вам. Конечно, старшему проще объяснить, как вести себя с собакой. С младшим нужно будет просто быть более внимательной. Развеяла я Ваши сомнения? Или вопросов стало еще больше? Вы правильно сказали: с собакой как с первым ребенком. Боязно, но ужасно интересно и на деле не так уж и страшно - иначе не было б у нас столько Расселятников и почитателей породы:) Удачи вам!!!
Светлана, хочу рассказать свою историю. Марусю мы взяли когда моему старшенькому было 7 лет, а молому всего 1,5 лет.Я тоже очччень боялась как она будет с детьми. Но все получилось хорошо! со старшим они закодычные друзья а младшего для нее просто нет. Она его не воспринимает никак. Может ждет когда тот выростет? не бойтесь ничего заводите джека!
Спасибо вам большое, Оксана за ваш отклик. Сомнения и страхи, конечно, не исчезли как дым, но кое-что прояснилось. ;) Буду дальше читать, размышлять и набираться смелости. ;) И еще: я правильно понимаю, что при покупке щенка заводчик снабжает информацией по уходу будущих хозяев (особенно когда у них нет опыта) и в дальнейшем в случае вопросов можно к нему обратиться...? Спасибо вам большое еще раз. Светлана.